Septembre 2018 : Saumur en Anjou
Aux pays des troglodytes
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C’est par une chaude après-midi que nous rejoignîmes ce lundi 17 septembre notre lieu de villégiature « Le Domaine du Golf » à Saint-Hilaire-Saint-Florent dans la très proche banlieue de Saumur. Comme à l’accoutumée Denise nous avait précédés et nous attendait pour nous donner les clés de nos hébergements. Nous découvrîmes alors de vastes pavillons dans un environnement boisé et bucolique augurant d’un séjour tout empreint de calme et de tranquillité. Le mardi matin nous vit prendre de concert nos voitures et, après quelques égarements collectifs dans les petites routes du saumurois profond, rejoindre Les-Rosiers-sur-Loire où, dans l’ancienne école du Clairay, Patrick, artisan boulanger-biscuitier, a installé en 2006 la « Biscuiterie Le Vinaillou ». C’est là qu’il accueille avec enthousiasme les visiteurs parvenus jusqu’à lui et fabrique ses succulents Vinaillou(s), biscuits dont le succès est basé sur l’amour du métier qui transparait dans toute sa présentation… mais aussi sur l’intégration dans la recette du fameux Cabernet d’Anjou, spécialité locale s’il en est. Nous avons suivi avec intérêt toutes les étapes de la fabrication et dégusté bien volontiers les produits de sa création. L’après-midi, fut consacré à la visite du site troglodytique « Les Pommes Tapées du Val de Loire » qui fait revivre une activité créée au XIXe siècle lorsque l’épidémie de phylloxera ravagea les vignes alentour. Les habitants se reconvertirent alors dans l’exploitation des pommes et leur appliquèrent un traitement original consistant à les déshydrater par chauffage puis à les « taper » manuellement pour les rendre plus compactes et faciles à transporter et stocker. La production était principalement destinée à la marine en fournissant une alimentation plus riche en vitamines de nature à prévenir le scorbut qui décimait alors les équipages. Le site des « Pommes Tapées » est installé dans un ancien habitat troglodytique, creusé dans le tuffeau, typique de la vallée de la Loire. Le lendemain matin, dès potron-minet, nous rejoignîmes le site de l’Ecole Nationale d’Equitation, plus connue sous l’appellation Cadre Noir de Saumur. Nous fûmes pris en charge par deux charmantes écuyères qui nous dévoilèrent tous les secrets de l’école (ou presque). Nous pûmes rencontrer et deviser librement avec des élèves et des soigneurs et assister à des entrainements de dressage. Nous eûmes ainsi la chance d’observer en plein travail Thibaut Valette, écuyer au Cadre Noir et champion olympique de concours complet par équipe au JO de Rio. Un repas revigorant plus tard, nous voici tous réunis à Doué-la-fontaine, où la roseraie et distillerie « Terre de rose » nous accueille. Cette exploitation cultive puis extrait l’essence des fleurs pour fabriquer moult lotions, parfums et eaux de toilettes qui rencontrèrent un franc succès dans notre petit groupe. Nous nous rendîmes ensuite quelques centaines de mètres plus loin au site troglodytique « de plaine » de « La Sablière ». Ces sites, fréquents dans la région de Doué, contrairement aux habitats des bords de Loire aménagés dans les falaises de tuffeau, sont creusés dans le falun et exploités par l’homme depuis le haut Moyen Age comme carrières, refuges et habitations. Celui de « La Sablière » fut, quant à lui, creusé au XIXe siècle et servit notamment de café fréquenté assidument par les habitants de la ville. Il abrite aujourd’hui, un petit musée et présente des œuvres contemporaines sculptées dans le falun.
Nous étions depuis trois jours dans le saumurois et n’avions pas encore visité de site vinicole. Ce fût chose faite le jeudi matin où une partie du groupe se rendit aux caves troglodytiques Ackerman dans lesquelles fut mise au point la célèbre méthode champenoise (dont la dénomination serait, aux dires de certains autochtones, proprement usurpée) pour la production du célèbre Crémant de Loire. Après une visite des caves, agrémentées d’œuvres d’art propres à satisfaire les goûts les plus éclectiques, nous nous retrouvâmes, comme il se doit, pour une dégustation dans la bonne humeur des crus locaux.
Une autre partie du groupe se rendit au Musée des Blindés de Saumur dont la richesse de la collection, unique en Europe, et la qualité de la présentation sont appréciées universellement tant par les néophytes que par les spécialistes.